ご機嫌にいただく食事が明日の健康をつくる

こんにちは ゆいかです! 


おっきーーいヒラメちゃん 

 これでなんと1000円〜 


 少し前になりますが 

市場に行って

 買い求めてきたもの 


 自分で魚を捌いて 

食べることに最近ハマっているので 

活き締めしてもらい 

帰宅しました 


 夕方まで 

 氷の入った発泡スチロールで 

運搬してきたから 鮮度抜群! 


 内臓の臭みも廻らず鮮度抜群 

 半身ずつ お造りと塩焼きにして 

いただきました~ 


 最高に美味しかった〜! 


 鮮度の高いお魚は 

やっぱりおいしいな♡ 



50代に差し掛かると 

代謝が落ちて太りやすくなります 


 しかーし 

 うかつにダイエットなんてすると

後々様々な影響が出てきます 


 太りたくなかったら 

タンパク質をしっかり摂取して 

運動しなくちゃね



 お肉だってある程度必要


 鶏肉や赤身肉などを積極的に 

いただいています 


 映えない盛り付けですが 

しっかりと美味しい 


 あっ、これ1人前じゃないからね(笑) 




☆彡




アーユルヴェーダでは 

人生のステージを3つに分けていて 


 55歳~亡くなるまでを老年期 

としています 


 人間の成長過程を観れば一目瞭然で 

乳幼児の体内水分が 

80%近くあるという中で 


 老年期はその数値は低下し 

肌や頭髪、爪などは乾燥傾向へ 

 油分も不足してくるので 


骨も潤滑にいかず 

つまづきが増えて 

骨折が増えてきますし 


 打ち身などによる 

あざが消えにくかったり 

修復のチカラも大きく 

衰えを感じ始めます 


 そんな時に大切なのが 

食べ物から得る必須アミノ酸や 

良質な脂質 


 日々の食事から 

どれだけチャージされているかで 

怪我の重症度合いが決まってきます 


 つい炭水化物モノで済ませがちな

 日常の食事を 

無理なく愉しみながら(←ココ大事) 

 シフトチェンジしてゆくぞ 


 食事はご機嫌な気分で 

 もちろん消化力の有無を意識して 

日々食べる量も考慮したいけれど 


 でも一番大切なのは 


 ご機嫌な気分で 
美味しくいただくということ♪ 

 

ご機嫌ってところがポイント 

消化力は食べるときの情緒が 

大きく影響します 


 メンタルケアも 

明日の健康への第一歩 


 一日一食からそんな風に意識して 

これから迎える老年期に備えて 

ゆきたいものです 





 本日もお読みいただき 

ありがとうございます



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