ご機嫌にいただく食事が明日の健康をつくる
こんにちは ゆいかです!
おっきーーいヒラメちゃん
これでなんと1000円〜
少し前になりますが
市場に行って
買い求めてきたもの
自分で魚を捌いて
食べることに最近ハマっているので
活き締めしてもらい
帰宅しました
夕方まで
氷の入った発泡スチロールで
運搬してきたから 鮮度抜群!
内臓の臭みも廻らず鮮度抜群
半身ずつ お造りと塩焼きにして
いただきました~
最高に美味しかった〜!
鮮度の高いお魚は
やっぱりおいしいな♡
50代に差し掛かると
代謝が落ちて太りやすくなります
しかーし
うかつにダイエットなんてすると
後々様々な影響が出てきます
太りたくなかったら
タンパク質をしっかり摂取して
運動しなくちゃね
お肉だってある程度必要
鶏肉や赤身肉などを積極的に
いただいています
映えない盛り付けですが
しっかりと美味しい
あっ、これ1人前じゃないからね(笑)
☆彡
アーユルヴェーダでは
人生のステージを3つに分けていて
55歳~亡くなるまでを老年期
としています
人間の成長過程を観れば一目瞭然で
乳幼児の体内水分が
80%近くあるという中で
老年期はその数値は低下し
肌や頭髪、爪などは乾燥傾向へ
油分も不足してくるので
骨も潤滑にいかず
つまづきが増えて
骨折が増えてきますし
打ち身などによる
あざが消えにくかったり
修復のチカラも大きく
衰えを感じ始めます
そんな時に大切なのが
食べ物から得る必須アミノ酸や
良質な脂質
日々の食事から
どれだけチャージされているかで
怪我の重症度合いが決まってきます
つい炭水化物モノで済ませがちな
日常の食事を
無理なく愉しみながら(←ココ大事)
シフトチェンジしてゆくぞ
食事はご機嫌な気分で
もちろん消化力の有無を意識して
日々食べる量も考慮したいけれど
でも一番大切なのは
ご機嫌な気分で
美味しくいただくということ♪
ご機嫌ってところがポイント
消化力は食べるときの情緒が
大きく影響します
メンタルケアも
明日の健康への第一歩
一日一食からそんな風に意識して
これから迎える老年期に備えて
ゆきたいものです
本日もお読みいただき
ありがとうございます
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