あ~ゆる的夏バテ予防のレバー煮
鶏レバーのようなヘム鉄を多く含む動物性のものはタンパク質と同時に摂取できるので吸収が早く即効性あるようなのでよく作ります。
牛乳で血抜き→生姜入れて塩ゆで
→ていねいにアクを抜き
この下処理するかしないかで味が左右されます。
手間を面倒ととるか、ワクワクしなが遊ぶようにその工程すらも愉しむのか。
ていねいにな暮らしとは、そんなふうに育まれるのかもしれません。
ちなみに、鉄分はビタミンCと摂取すると吸収を高めるとのことですが、アーユルヴェーダの見方としてはタンパク質などの肉類と一緒に摂ると消化を遅らせると言われています。
じゃあ、とんかつや唐揚げに酸味のあるレモンかけるのってダメなの?
そういう意見をよくいただきます。
『消化』という視点で言えばそうかも知れません。
しかし、それでよいのでしょうか。
そこでもう少し視野を拡げてみましょう。
あなたの解決したい目的が何かによって絞る焦点も捉え方も変わります。
ほうれん草や小松菜などの非ヘム鉄の野菜にレモンを添えていただくと、より鉄分吸収を高められるということなので、消化も重視したかったら、この方法で!
消化促進は他の方法を取り入れればよいのです。
あなたの今の最優先事項は何なのか?
そのためには普段から心身の観察が必要です。
特に不調に悩まされることなく元気なときは、五感をつかって感情を揺さぶりながら美味しい食事をいただけることに感動しましょう。
暑い夏であれば鉄分吸収が目的であっても、酸味のあるタルタルソースをかけたら美味しいし、さっぱりいただけてやっぱり気持ちが上がるものです。
理屈抜きで思いっきり食べたいスタイルでいただきましょう!
『今』のあなたに合った食べ方はなんだろう。
しっかり観察観察。
どこに視点を置くかで、変わって当然だし食べ方はその都度違っていいんだよ。
最後までお読みいただきありがとうございました
Y's season 活動理念
あなたが大好きなもの
あなたが大切にしているもので満たされた
人生を表現した『あ~ゆるの樹』
あ~ゆるの樹の成長
そして熟成させてゆくことが
あなたの人生そのもの
それによって
より幸福度を上げてゆくことができます
ゆっくりとあなたのペースで
与えられたその環境で
できることを精一杯おこなえばよいのです
それが今にフォーカスすること
ていねいな暮らしをデザインすること
あなたにとってのその試練こそが
大きな成長のチャンスなのだから
その場所でいかに美しく
花開くことができるのか
自然はそのままで美しいから…
あなたの、あなただけの
『あ~ゆるの樹』を
ゆっくりと 育んでいきましょう
ナチュラルスタイル
Y's season (ワイズシーズン)
吉原 由夏
アーユルヴェーダ研究家
あ~ゆる暮らし ・ライフスタイルアドバイザー
E-mail :y.season.flower@gmail.com
Instagram::y.season.yuika_
❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅
今後の出店の予定🌱
ラゾーナ川崎プラザハンドメイドマーケット
7/26 (Wed) 10:00〜19:00 雨天開催
ルーファ広場(JR川崎駅中央改札より直結)
地球にやさしいハンドメイドマルシェ
ウミイロ日和Vol.7
7/29(Sat)10:00〜15:00 雨天中止
unico中庭 (cafe IBIS隣)
募集中のWS🍵
○ごま油セルフケアWS オイルのチカラでうるおい美人
7/24 (Mon)10:00〜12:30 受付中
JR川崎駅徒歩8分の和室で行います
○Y's Cafe with Ayurveda 〜アーユルヴェーダを語ろう
7/24 (Mon)13:30〜15:30 受付中
JR川崎駅徒歩8分の和室で行います
❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅
▶お申し込み&お問い合わせ InstagramDM、 ✉y.season.flower@gmail.com へ
お気軽にご連絡ください
❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅
0コメント