【12/19開催レポ】しあわせの日常の先にこそ真の健康がある

こんばんは。

あ~ゆる暮らし・ライフスタイルアドバイザーゆいかです。


ついにこの日がやってきた!


5年ぶりの川崎で行うアーユルヴェーダ講座。

一番楽しみにしていたのは、実は私だったかもしれません。


お天気も、The晴れ~

「晴れ女」ここに在り!😊

そりゃもう、やる気満々になっちゃいますってばっ♪♪


早めに現場入りして、お出しするChaiの準備に入ります。

本日の参加者様は3名。

顔が見える話しやすい机の配置で、心地よい空間作り。

笑顔が見える距離が心地いい。

↑写真は参加者様の撮影したものを拝借💦

(昔から講座中はどうしても写真を撮り忘れる傾向)


私の講座に参加してくださる方々にお淹れする一杯目のお茶は、お越しくださった方への敬意のしるしなので、いつも心を込めてお出しするよう心がけています。


特に、今回はお茶会なので美味しくなくては意味がないので、久しぶりにレシピを改良しました。

多少の手間がかかっても使用する素材や調理道具も丁寧に選びました。




そもそも来客にお出しするお茶は、心を込めて最高のおもてなしをするという気持ちが大切。

茶の湯での一期一会の精神。たった1杯のお茶がその先の関係性を左右するかもしれないと思えば

私は結果たった一回限りのお茶になってしまったとしても丁寧にお茶を淹れたいと思うのです。

実は、私がお伝えしたいオリジナルアーユルヴェーダ「あ~ゆる」の神髄はそこに込められています。

↑お手製レシピカードもお付けし美味しい淹れ方もお伝えしました。

一杯目のアツアツのうちに飲んでいただいた後の表情と、「うわ~」「美味しい~」のお声が聴けて心から嬉しい。



参加者様のうちのお一人が

最初のひと口目が「ん?」っていう反応だったそうなのですが、話を聞けば本物のChaiではなくカフェなどで飲める市販の甘いChaiに口が慣れてしまっていたせいか、ファーストインパクトが薄かった模様。

しかし、ショウガをはじめとするふんだんに使用したスパイスを徐々に感じながら飲み進めるうちに本物のChaiの美味しさがわかってきました。とおっしゃってくださいました。


天然自然のChaiはいろいろ飾り立てなくても美味しさは伝わるんですよね。

やったね。(小さくガッツポーズ)



この瞬間の空間は幸せそのもの。

この双方の気持ちって本当に尊いなーっていつも思います。


想いが伝わった瞬間。





さて、仕切り直して。

お茶会と言いながらも、アーユルヴェーダの解説をざっと紹介。


難しい理論をわかりやすくお伝えしたいと思う反面、私のアーユルヴェーダへの矛盾がどうしても顔をのぞかせる。


インド、スリランカ由来のアーユルヴェーダライフをどうして日本人が体験しなくてはいけないの?

私は日本人です。参加してくださる方も日本にお住いの日本人がほとんど。

日本には素晴らしい習慣が元々あるのだから、ベースは変える必要はないんですよね。

もっともっと、本質に気づきはじめたら、削ぎ落すものや本当に必要なものが見えてくるのではないかな?


ホワイトボードに書きなぐった内容はまさに机上の空論。

アーユルヴェーダを知るためにはある程度説明は必要だけど、

私はここに焦点を当てていません!←あっ、ついに言っちゃった💦(笑)


私がお伝えしている「あ~ゆる暮らし」には、当たり前のようでなかなか気づけないこと、

削ぎ落すことができないものと向き合い、その習慣や見直すべきものを見つけることから始まります。忙しい日常でできないと諦める前にやってみたいと思うきっかけや、その諦めてしまう原因を探ることなど…。

真の心地よさを知れば次第に人はそちらに向かうものですから大丈夫。

大丈夫なんです!!


本日参加された方々はすぐにこの想いを汲んでくださったので、非常に話が弾みました。

ワクワク感が人を間違いなく健康へと導きます。

ワクワクして楽しく笑っている人にはオーラがあるってよく言いますが、まさにその通り。


ヴァータ、ピッタ。カファの体質論を知ってその理論通りの生活のなかに真の健康って本当にあるのかな?


健康云々の前に必要なことに気づけると、なぜか気づけば自然と笑顔になり

心身ともにヘルシーになってたりするんですもの。

わざわざ学ぼうとしなくてもあなたにとってのアーユルヴェーダはすでに、あなたの中にあるのですから。

Y's seasonが発信するオリジナルアーユルヴェーダ「あ~ゆる」は、ちょっと趣向が違います。

この混沌とした時代を強く健やかに生き抜くためのメソットとして5年の休養期間を経てさらにパワーアップして生まれ変わりますよ~。


最後に。

参加者様のうちのお一人からのお言葉。

もっと、もっとおいしいお茶のブレンドを知りたいし飲ませてください!!っというお声、いただけました。

美味しい~!とお代わりしながら、ぽかぽか身体が温まったのか頬がほんのり赤く染まったお三方のお顔が忘れられません。


間違いなく本日のY’s Cafe with Ayurvedaは大成功。

ご参加くださった皆様に感謝いたします。

寒空のなか足をお運び下さりありがとうございました。


このY’s Cafe with Ayurvedaは、今後も定期的に行ってゆく予定でおります。

週末であれば参加できたのに…というお声もチラホラ。

スケジュールを調整し、近日中にまた告知いたしますのでお待ちくださいね。



本日もお読みいただきありがとうございました。🌈




🌱ナチュラルスタイル Y's season (ワイズシーズン) 

  吉原 由夏 

  アーユルヴェーダ研究家  あ~ゆる暮らし・ライフスタイルアドバイザー

  E-mail   : y.season.flower@gmail.com 

  Instagram : y.season.yuika_  



0コメント

  • 1000 / 1000