ヘルシーの落とし穴
アーユルヴェーダと
植物療法の知恵を通じ
あなた本来の美しさとつながる
お手伝いをする
ゆいぐさBotanicaです
グラノーラが大好きな方
多いですよね
実は私も、ときどき食べています
アーユルヴェーダから見る
「グラノーラ」とのやさしい付き合い方
ザクザク食感と
ナッツやドライフルーツの甘み
つい手が伸びてしまう魅力があります
でもアーユルヴェーダでは、
種子や穀物は、そのままではなく
“目覚めさせてから”いただきましょう
と教えてくれます
種子がもつ自然の防御「発芽抑制物質」
グラノーラに含まれる
オーツ・ナッツ・シード類には
本来、芽が出るのを守るための
“発芽抑制物質”が含まれています
たとえば…
✔️ フィチン酸:鉄・亜鉛などミネラルの吸収を妨げる
✔️ レクチン:腸の粘膜に負担をかける可能性
✔️サポニン:細胞膜を傷つけたり、消化不良や腸の刺激要因となる
✔️ 酵素抑制因子:食べものの消化を妨げてしまう
つまり
丁寧な処理をしないまま食べ続けると
腸や体に負担になることも…!
ゆいぐさBotanicaのおすすめケアとレシピ
グラノーラをもっとやさしく
もっとおいしく楽しむために
私が実践している工夫をご紹介します
① 一晩の浸水で“目覚めさせる”
ナッツやオーツは
夜に水に浸けておくだけ
酵素や消化の働きが整い
ぐんと体にやさしくなります
② ごま油やギーで軽くロースト
アーユルヴェーダの
火のエネルギー(アグニ)を加え
消化しやすくしましょう
香ばしくてスパイスの香りも
よくなりますよ
③ 季節の果物と合わせて「朝の満ちる一杯」に
おすすめは
・発芽オーツ+アーモンド+白ごま+黒糖
・季節の果物(桃やいちじく)+コリアンダーパウダー
・冷たいミルクではなく白湯やスパイスティーと一緒に
食べ方ひとつで
“毒”が“命のエネルギー”に変わる
自然の知恵は、すべて
「調和」のためにあります
完全に避けるのではなく
ちょっとひと手間をかけて
わたしのからだにやさしく寄り添う食べ方に
変えてあげるだけでいいのです
乾燥性が高いので
✓便秘気味の時
✓お腹が張っているとき
✓胃もたれがするとき
✓食欲がない時
は避けましょう
消化への負担を助長します
何を食べるかではなく
どんな状態の人が
どう食べるかも重要なのです
季節に寄り添う食べ方
植物のちからを借りた養生のヒント
これからも《ゆいぐさBotanica》から
お届けしていきますね
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